События
День рождения С.П. Капицы. Сергею Петровичу исполнилось бы 93

 

Из истории Клуба. В начале 2009 гг. в Никитском клубе прошли два заседания по поводу мирового кризиса: «Мировой кризис: есть ли шанс для оптимизма?», Выпуск № 40; «Неэкономические компоненты мирового кризиса», Выпуск № 41. 

На первом заседании были обсуждены финансово-экономические причины, характер текущего кризиса и меры, предпринимаемые в мире и России для преодоления кризиса. Предмет обсуждения второго заседания – неэкономические компоненты мирового кризиса, занимающие не менее, если не более важное место в комплексе причин произошедшего кризиса.

Во время кризиса конца нулевых мир (по крайней мере Россия) ещё был далёк от «идеального шторма» настоящего времени. На расстоянии прошедших лет и событий интересно было вспомнить, что говорили участники тех обсуждений, что удалось предвидеть, что не совсем. Но, как это было уже не раз, со временем больше раскрывается смысл того, о чём говорил Сергей Петрович Капица.

С.П. Капица

… Что происходит сейчас, что представляет собой современный кризис [2009 г.]? Я позволю себе процитировать то, что сам написал по этому поводу в 2006 году при подготовке доклада Римскому клубу о демографическом взрыве и его последствиях.

Анализируя финансовую систему в мире, возникло наблюдение, что вблизи границы устойчивости малые возмущения в системе усиливаются, прежде чем система теряет устойчивость: «В системе, охваченной сильными связями, подобной глобальному финансовому рынку, виртуальные деньги, циркулирующие в системе, значительно больше, чем те, которые действительно инвестируются. Большие флюктуации в финансовых указывают, что система находится вблизи границы её устойчивости. Введение небольшого налога на эти бесполезные операции — налог, предложенный Тобином, — вело бы к затуханию, может быть, стабилизировало систему. Это, однако, кажется маловероятным, несмотря на то что глобальная спекулятивная финансовая пирамида движется к большому кризису».

Вообще, неприлично себя цитировать, но я счёл, что это может быть интересное наблюдение, потому что оно следует из общих системных соображений. Возьмите электрические системы — там тоже циркулируют большие реактивные мощности. И когда реактивные мощности в электрической системе становятся слишком большими, система теряет устойчивость с катастрофическими последствиями. Забота эксплуатации большой электрической системы заключается в том, чтобы этого не произошло. Но это простая физическая система, которую можно выразить в виде уравнения, чтобы понять, что происходит. С человечеством дело обстоит гораздо сложнее, но похожие наблюдения есть.

Мне кажется, такие наблюдения нельзя упускать из виду при анализе причин текущего кризиса — сбой ли это финансовой системы либо сигнал чего-то большего и что можно вообще сказать по этому поводу, тем более что сейчас очень стремительно развиваются все процессы. Это связано, кстати, с остротой глобального перехода, который мы переживаем. Я повторяю, что он занимает меньше 100 лет. Больше половины мы прошли, осталось ещё 40 лет. Мы уже находимся на спаде пика роста человечества, что, кстати, хороший признак: неустойчивости здесь не могут сильно развиваться. Однако система находится в очень зыбком стратегическом состоянии.

Такое общее замечание мне хотелось сделать. Я не финансист и не понимаю сколь-нибудь детально все, что происходит внутри такой системы, как финансовая, но общие свойства физических систем мне понятны, и из них возникло моё наблюдение…

Из вступительного слова на заседании Никитского клуба: «Мировой кризис: есть ли шанс для оптимизма?». 21 января 2009 г.