События
День рождения Сергея Петровича Капицы

14 февраля день рождения Сергея Петровича Капицы

 

СПК (на заседании) 

С.П. Капица     

…Мы не успеваем ориентироваться в этом стремительно развивающемся мире. Новые технологии, новые обстоятельства жизни, информационный взрыв — мы не знаем, как к этому относиться. Говорим, что нужна свобода, нужна информация. Сейчас информации сколько угодно, а понимания нет, понимание отстает. Еще хуже с действиями власти, которая вообще не поспевает за ходом развития событий, имея крайне короткий горизонт видения. Возможно, в этом сказывается излишняя увлечённость рынком.

Я напоминаю о внешних факторах, и никоим образом не хочу навязывать свою точку зрения, но нельзя не указать на то, что мы имеем дело с объективным кризисом. Этот кризис сказывается не только, грубо говоря, на самоидентификации россиян, но, если хотите, и на самоидентификации человечества в сегодняшнем мире.

 

…У нас было интересное, но, я бы сказал, слишком всеобъемлющее заседание. Но тема интересная, потому что очень злободневная, и действительно нам нужно ею заниматься. Не потому, что нам её навязывают, а потому, что это важно.
Здесь говорили о многих свойствах русского народа, но об одном не было сказано — о нашем желании самоуничижения. Это, кстати, очень странно. Я родился и какое-то время воспитывался в Англии. Там существует формула, которую внушают людям с раннего детства: «My country, right or wrong». И это сразу задаёт позицию, точку зрения. Мне говорили, что в этом проявляется национализм, имперский взгляд и так далее, но это держало страну в некоем порядке.
Сегодня было сказано, что в этой области необходимо соблюдать приоритеты, нужно действительно думать по-крупному. Разменять эту проблему на мелочи очень просто, но она от этого только растворяется: мелкие вопросы не решаемы. Нужны крупные позиции, которые дают возможность сказать нечто внятное. По-моему, в этом вообще состоит трагедия общественных наук, которые, казалось, разбирая элементарные явления, синтезируют на этом основании нечто общее. Я уверен, что такая методология не проходит. Она не проходит даже в физике, если говорить по существу. Самое интересное возникает тогда, когда мы не столько анализируем так называемые элементарные процессы, сколько способны к их синтезу.
Проблема, которую мы сегодня обсуждали, связана с самоуважением и самопониманием.

Из заключительного слова на заседании Никитского клуба: «Самоидентификация россиян», 11 мая, 2005 г.
        Выпуск НК №23.