Следуя традиции, сложившейся при жизни основателя и первого президента Никитского клуба, 13 февраля 2014 г. в НК состоялось специальное заседание в честь дня рождения С.П. Капицы: «Календари и время»
Тема времени всегда интересовала Сергея Петровича. Примечательно, что 75-летие С.П. Капицы было отмечено в Никитском клубе заседанием «Границы настоящего — “еще?“ или “уже?”». В своем вступительном слове тогда профессор Капица сказал следующее:
«Мне вспоминается рассказ Самуила Яковлевича Маршака, которого я встречал в детстве. И он рассказывал, как будучи студентом в Оксфорде, шел по улице и хотел спросить: ‘Который час?’. И вместо того чтобы спросить: “What is the time?”, он спросил: “What is time?”. На него посмотрели удивленно и сказали: “That is a philosophical question”. С тех пор я помню, что это очень трудно.
Самое занятное, что ситуация повторилась через много лет, когда я тоже был в Оксфорде. …Демонстрировали машину, обладавшую признаками искусственного интеллекта,… и я задал этот вопрос: “What is time?”. Машина довольно долго думала и ответила: “Should you bother?” (“Стоит ли беспокоиться?”). Потом нам объяснили, как сконструирована машина. На корректно поставленные вопросы она могла, анализируя фразу, сконструировать ответ. …. А на какие-то произвольные вопросы у нее была заготовка “Should you bother?”, позволяющая отвязаться. Мой вопрос был такой, от которого можно было отвязаться.
…Это были начала искусственного интеллекта. И так же как мы не понимаем, что такое интеллект по существу, — так же плохо мы понимаем, что такое время».
(Границы настоящего: «ещё» или «уже»? Заседание Никитского клуба в честь 75-летия С.П. Капицы. 27.02.2003 г., в день рождения по старому стилю.)
Тема времени на этот раз навеяна чередой новогодних дат (включая отмеченный вниманием соотечественников «китайский новый год»), размышлениями о разных календарях, по-разному отражаемом/предполагаемом в них времени.
Есть ли скрытый для привычного восприятия смысл в календарном измерении времени? Можно ли говорить об объективном или субъективном в разномерности календарей/времени? Как виртуальный «конфликт календарей» проявляется в реальных событиях?
На заседании были обсуждены следующие доклады:
Конфликт календарей: христианское Сретение и языческая Масленица (Лев Толстой. «Война и мир»). Андрей Балдин, архитектор, книжный график, эссеист.
Мозг и его время. Татьяна Черниговская, профессор член Ученого совета СПбГУ, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ;Константин Анохин, нейробиолог, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт».
Традиционный китайский календарь: время как ощутимая реальность.
Бронислав Виногродский, китаевед, переводчик древнекитайских текстов.
В заключение («художественный антракт») писатель Маргарита Хемлин, лауреат ряда литературных премий, представила «Вещественные доказательства времени», продемонстрировав экспонаты многолетней давности, включая портфель профессора окскорфордского университета.
В обсуждении приняли участие: Владимир Бортко, режиссер, сценарист, н.а. России, депутат ГД РФ; Алексей Воскресенский, китаевед, декан факультета политологии МГИМО (У) МИД России; Александр Захаров, вице-президент ИК «Еврофинанс»; Виктор Мазурик, доцент кафедры японской филологии ИСАА (МГУ им. Ломоносова); Яков Миркин,председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы»; Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству; Юрий Нечипоренко, прозаик, художник;Олег Пилипец, советник президента АК «Транснефть»; Виктор Сиднев, директор Троицкого наноцентра; Александр Соколов, ректор Московский консерватории; Виталий Тамбовцев, профессор экономического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова; Андрей Чернихов, архитектор, руководитель АДМ Чернихова, др.
Заседание ведёт Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», вице-президент Никитского клуба.