События
Новая Европа – старые оппоненты?

Ситуация в мире быстро меняется. В Европе, похоже, особенно быстро. Но дело не в скорости, а в сути: Старый Свет впервые за несколько столетий превращается в мировую периферию. Главные события будут разыгрываться не здесь. Что это значит для Европы и России? Верно ли, что время устойчивых блоков сменяется эпохой ситуативных союзов? Как это будет выглядеть на нашем небольшом субконтиненте, где история таковых союзов весьма разнообразна? Как изменение американского отношения к Европе? Европа без фиксированных блоков и американской «крыши» – это же вылитый XVIII век (а если учесть всё чаще всплывающие нарастающие аналогии с Диким полем — как бы и не XVI-й)! Но отличие существенно: это больше не центр мира.
Характерно в этом смысле оживление, казалось бы, позабытого взаимодействия в основном конфликтного с двумя многовековыми оппонентами России — Польшей и Турцией. Новая Европа — старые противостояния? Или просто инерция в условиях, когда не понятно, что дальше? 
Обсуждение происходящих событий и возможных перспектив их развития.

Доклад:

Лукьянов Фёдор Александрович — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».       

 

 

Участники обсуждения:

Горелик Александр Семёнович, эксперт по международным организациям, директор Информационного центра ООН в Москве в 1999–2014 гг.

Дискин Иосиф Евгеньевич, научный руководитель ВЦИОМ, профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук

Лукьянов Фёдор Александрович, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Мазурик Виктор Петрович, доцент кафедры японской филологии ИСАА (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Миркин Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор

Привалова Мария Александровна, директор ЦУНБ имени Н.А. Некрасова

Привалов Александр Николаевич, вице-президент, председатель Совета Никитского клуба; научный руководитель журнала «Эксперт»

Рахматуллин Рустам Эврикович, писатель, эссеист, историк, москвовед

Экштут Семён Аркадьевич, заместитель главного редактора ж-ла «Родина», историк, писатель, доктор исторических наук.