События
К 90-летию С. П. Капицы

К 90-летию С. П. Капицы (14 февраля 1928, Кэмбридж — 14 августа 2012, Москва) Никитский клуб выпустил сборник выступлений проф. Капицы на заседаниях Клуба.
При С.П. Капице было издано пятьдесят шесть Выпусков НК (стенограммы заседаний). По совпадению выпуск к 90-летию С.П. Капицы — девяностый по порядку вышедших в печать. В сборнике представлены выступления, в которых выражена позиция Сергея Петровича по широкому кругу проблем и основополагающих для России задач. Впрочем, этим отличалось любое выступление проф. С.П. Капицы.

К моменту создания Никитского клуба в 2000 г. С.П. Капица длительное время, по его выражению, «был связан с дискуссией о так называемых глобальных проблемах», в том числе как член Римского клуба (в 1981/82–2012). Это послужило толчком для исследования, которым он занимался последние годы, сформулированного им как принцип демографического императива — принципа, действующего на протяжении всей истории человечества и тесно взаимосвязанного с возникновением, развитием и распространением знаний (информации). Существует несколько переработанных и дополненных вариантов этого исследования – монографий С.П. Капцы. В 2006 году его работа была выпущена в качестве Доклада Римскому клубу под названием «Global Population Blow-Up and After: The Demographic Revolution and Information society».

«На вещи надо смотреть по-крупному», — говорил Сергей Петрович. Такая планка обсуждений для Никитского клуба была задана изначально. Стенограммы заседаний Клуба отражают основную повестку обсуждаемых тем в российском обществе с начала 2000-х, а также «историю» проблем, получивших то или иное развитие в последствии.

Смотреть по-крупному по силам крупной личности.

С.П. Капица (14 февраля 1928, Кэмбридж14 августа 2012 г., Москва), основатель и президент Никитского клуба в 2000–2012 гг.: член Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба; член Пагуошского движения учёных, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Международной комиссии по культуре и развитию, Академии российского телевидения, ряда др. обществ.

С.П. Капица выступал с торжественной речью на слушаниях в Сенате США, неоднократно встречался и обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарём ООН Кофи А. Аннаном, послами ООН. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН С.П. Капица был избран лидером восемнадцати наиболее известных интеллектуалов планеты в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями (2001).