События
Революция 1917-го: культурный контекст

На предыдущем заседании клуба «Двадцатый век: расколотая память» — о разногласии в российском обществе в оценке событий 1917 года — во время дискуссии не раз возникал вопрос, почему вообще произошли эти события?

Рассуждая о серьёзных проблемах, С.П. Капица часто говорил: «На вещи надо смотреть по-крупному». Наши намерения отражают также другие слова Сергея Петровича: «В какой мере мы можем распространять понятие случайности на то, что определяет нашу жизнь в том или ином масштабе?».

Безусловно, есть основания полагать, что потрясения 1917 года произошли в результате случайных, непредсказуемых обстоятельств, приведших к распаду и хаосу государственной системы. Но в развитии общего кризиса были и закономерности. На перекрёстке русской истории столкнулись не просто «красные» и «белые» противоборствующие силы, но противоречащие друг другу представления о реальности и будущем России. Ментальный конфликт, проявившийся в историческом смысле мгновенно, созревал постепенно и закономерно.

История русской культуры обнаруживает эту двоящуюся логику — слишком разные самоощущения России «сверху» и России «снизу». К началу XX века ментальное дробление достигло опасной фазы и в итоге обернулось тотальной системной катастрофой. В этом не было случайности и непредсказуемой игры стихий. Культурная составляющая конфликта 1917 года выявляет глубинную закономерность произошедшего. В этом контексте революция была неизбежна.

Вступительные доклады:

Андрей Николаевич Балдин, архитектор, книжный график, эссеист
Феликс Вельевич Разумовский, автор и ведущий исторической программы «Кто мы?», т/к «Культура». Ментальный тупик. Русский мир накануне катастрофы 17-го года.

В  обсуждении приняли участие:

Балдин Андрей Николаевич,
архитектор, книжный график, эссеист
Блехер Леонид Иосифович,
социолог, публицист
Качалов Роман Михайлович,
д.э.н., проф., заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН
Москвин-Тарханов Михаил Иванович,
заместитель председателя Общественной палаты г. Москвы, советник-наставник мэра г. Москвы
Нечипоренко Юрий Дмитриевич,
прозаик, арт-критик, художник, культуролог
Погарский Михаил Валентинович,
писатель, художник, организатор и куратор выставок, художественных проектов
Привалов Александр Николаевич,
научный редактор журнала «Эксперт», вице-президент Никитского клуба
Разумовский Феликс Вельевич,
автор и ведущий исторической программы «Кто мы?», т/к «Культура»
Тамбовцев Виталий Леонидович,
профессор экономического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова
Чернихов Андрей Александрович,
первый вице-президент МААМ (Международная академия архитектуры, Московское отделение), профессор МАРХИ; руководитель АДМ Чернихова
Экштут Семён Аркадьевич,
руководитель Центра истории искусств ИВИ РАН; д.и.н., писатель

Круглый стол вёл А.Н. Привалов