События
Н.М. Карамзин, писатель, путешественник, историк.

В честь 250-летия «именитийшего гражданина в государстве»

Вступительные доклады:

Андрей Николаевич Балдин, писатель, архитектор, книжный график, путешественник.
Карамзин как множество.
Семён Аркадьевич Экштут, руководитель Центра истории искусств и культуры ИВИ РАН; заместитель шеф-редактора журнала «Родина».
Достоинство и авторитет Истории.

 

karamzin-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b4%d0%b8%d0%bd 

Создатель «Истории государства Российского» вошёл в историю как реформатор русского языка. Наша литература начиналась с путешествия Н.М. Карамзина в Европу, где он научился рассказывать о реальном пространстве новыми, «зрячими» словами. Карамзин поставил перед собой задачу сделать содержание своих записей видимым. Так родился современный русский язык. «Письма русского путешественника» — результат европейской поездки Карамзина, благодаря которому он стал известным писателем. Позже свой буквоскоп [«механизм сложения букв»] Карамзин нацелит на прошлое. Нарисует картины российской истории выпукло и ёмко. До Карамзина историю допетровского времени можно было уместить на двух страницах. (А. Балдин)

Люди пушкинской эпохи признавали и уважали достоинство и авторитет Истории. Это признание и это уважение воспитал в них их великий современник Николай Михайлович Карамзин. Государственный историограф Карамзин приучил своих современников бояться суда потомков. Окутанные бюрократической тайной «зоны вне критики» могут существовать в настоящем, но никак не в будущем. Суду истории подлежит всё без изъятия, для него нет невозможного или недоступного. Историк пользовался у современников огромным нравственным авторитетом, с которым не мог не считаться сам император Александр I. (С. Экштут)

В обсуждении приняли участие:

Аннинский Лев Александрович, писатель, публицист;
Мазурик Виктор Петрович, доцент кафедры японской филологии ИСАА (МГУ им. Ломоносова);
Мясников Владимир Степанович, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН , профессор, академик РАН;
Разумовский Феликс Вельевич, автор и ведущий исторической программы «Кто мы?», телеканал «Культура»;
Петров Юрий Александрович, директор Института российской истории РАН;
Привалов Александр Николаевич, научный редактор журнала «Эксперт», вице-президент Никитского клуба;
Черниговская Татьяна Владимировна, профессор, заведующий кафедрой, заведующий лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО;
Энтов Револьд Михайлович, профессор, член Учёного совета НИУ ВШЭ, академик РАН.
Председатель заседания — А.Н. Привалов