События
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ

«Ответственность гуманитарной науки. Роль экспертизы в принятии решений и ответственность экспертов» — заседание Никитского клуба
в честь дня рождения С.П. Капицы.

Ответственность — одна из проблем, которой проф. С.П. Капица придавал важное, если не первостепенное, значение. Включая ответственность науки — прежде всего гуманитарной — за ход событий в стране.
Отвечает ли экономическая наука за то, что динамика российской экономики так безрадостна? Отвечает ли арабистика за качество нашей ближневосточной политики? Отвечает ли научная элита в целом за растущий уровень невежества?

СПК (ответсвенность)

 Вступительные доклады:

Тренин Дмитрий Витальевич, директор Московского Центра Карнеги.
Масленников Никита Иванович, советник Института современного развития (ИНСОР)
Блехер Леонид Иосифович, социолог

В обсуждении приняли участие:

Антонова Ирина Александровна, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина;
Вишневский Анатолий Григорьевич, директор Института демографии НИУ ВШЭ;
Голубев Александр Владимирович, руководитель отдела по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН;
Ениколопов Сергей Николаевич, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья населения РАМН;
Макаров Валерий Леонидович, директор ЦЭМИ РАН, академик РАН;
Мазурик Виктор Петрович, доцент кафедры японской филологии ИСАА (МГУ им. М.В. Ломоносова);
Москвин-Тарханов Михаил Иванович, советник мэра г. Москвы;
Нечипоренко Юрий Дмитриевич, прозаик, арт-критик, художник, культуролог;
Николаев Игорь Алексеевич, директор Института стратегического анализа ФБК;
Привалов Александр Николаевич, научный редактор журнала «Эксперт», вице-президент Никитского клуба;
Тамбовцев Виталий Леонидович, профессор экономического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова;
Черниговская Татьяна Владимировна, профессор, заведующий кафедрой, заведующий лабораторией когнитивных исследований СПбГУ,
член Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации;
Экштут Семён Аркадьевич, заместитель главного редактора ж-ла «Родина»; историк, писатель.

Заседание вёл А.Н. Привалов, вице-президент Никитского клуба, научный редактор журнала «Эксперт».

 

Из выступлений проф. С.П. Капицы на заседаниях
Никитского клуба

С. П. Капица

…Мне кажется, что наша интеллигенция, получив невероятную свободу и возможность высказываться, не разделяет ответственности, которую должна была бы чувствовать за собой. Это очень серьёзный вопрос.

…Кризис идентификации связан с очень странной позицией интеллигенции, которая, получив свободу высказывания, в сущности, ничего не продуцировала. Это поразительно. Многие исследователи говорили о пользе цензуры, что не случайно, поскольку на цензуру возлагалась, грубо говоря, ответственность за формирование мировоззрения и общественного сознания.

Носителями такого самосознания были отдельные организованные сословия — офицерство, крупные промышленники, которые в прошлом несомненно оказывали влияние на самосознание нации, её поведение и пр. Сегодня такое ощущение, что всё пущено на самотёк. Мы не имеем даже виртуального представления о своём будущем. Нельзя рассчитывать на самоорганизацию — это займёт много времени, которым мы не располагаем. Телевидение, связь технически хорошо налажены, но то, что с их помощью пропагандируется, совершенно не соответствует уровню технических достижений. Противоречие между словом и делом, с моей точки зрения, является главной проблемой.

Таким образом, дело не столько в самоидентификации и даже не в самой элите, сколько в общественном самосознании и в том, как на него можно повлиять. Поэтому сначала давайте поставим диагноз.

…В данном случае [о самоидентификации элиты] затрагивается судьба государства — и в экономической сфере, и в сфере идеологии. Это две важные составные части общества. Сейчас, кстати, роль идеологии и вообще общественной сферы возрастает. Страну может прокормить 3–4% рабочей силы; 15% — обеспечить ее любыми материальными потребностями. Всё остальное — система образования, медицина и пр., то есть софтвер, программное обеспечение.

«Самоидентификация российской элиты».
Никитский клуб, 27 мая 2005 г. Выпуск НК № 23

С.П. Капица

Я боюсь слов «менеджмент», «мастер», «бизнес», «администрейшен», поскольку за ними стоит нечто, потерпевшее некий кризис в современном мире. Ну ладно, каждый играет в свои игры.

 «Человеческий капитал России: эво­люция, структурные особенности, будущие вызовы».
Никитский клуб, 16 февраля 2005 г., Выпуск НК №22