События
Год без Сергея Петровича Капицы

очки и часы

Ровно год как не стало Сергея Петровича Капицы, основателя и президента Никитского клуба. Найти замену Сергею Петровичу трудно, президента мы не выбрали. По истечении года его отсутствие ощущается острее. В присутствии С.П. Капицы люди будто возвышались разумом, а предметы — новым смыслом. Эрудиция, замечательное чувство юмора, отсутствие мелкого честолюбия, масштаб личности, нечто ещё, трудно передать, что именно,  — всё это давало внутреннюю опору всем, кто был знаком с ним близко или просто ощущал на расстоянии.

Сергей Петрович был человеком, безусловно, государственного мышления. В последние годы его особенно волновало состояние культуры, образования, науки в стране. Вот одно из его интервью на эту тему, взятое за несколько дней до смерти: «На воскрешение российской науки придется потратить столетие» (http://www.novayagazeta.ru/society/54015.html). Предполагал ли Сергей Петрович воскрешение для российской науки подобно объявленной сегодня реформе, воспринимаемой авторитетными учеными как уничтожение института «Российская академия наук»? Сомнения не оставляют следующие слова из его статьи «Субъективные заметки об инновации»:

«…Последнее, о чём хотелось бы сказать, — это о роли Российской академии наук. Её принято критиковать, ругать, требовать роспуска с конфискацией имущества, даже высмеивать и …. завидовать. Однако такой институт совершенно необходим, несмотря на всё сказанное. В стране должен быть институт, на мнение которого можно опереться, и эта одна из главных уставных обязанностей РАН. Это особенно важно теперь, в эпоху резких и непредсказуемых перемен. Какие бы тактические и сиюминутные соображения не руководили властью, глубокое знание и объективное понимание происходящего в науке и обществе от независимой экспертизы совершенно необходимо и стране и власти. Необходима и полная ответственность в её организации при опоре на знания и моральный авторитет лучших умов страны, а для крупных проектов — и иностранных ученых. Что бы ни говорилось, другой такой организации в России нет, и речь может идти только об её омоложении, повышении статуса и требованиях к членам РАН».

Стоить добавить, что С.П. Капице, члену Европейской академии кроме прочих многочисленных регалий, неоднократно было отказано стать членом Российской академии наук. Одно из самых достойных его качеств было умение подняться выше личного, когда речь шла об интересах общего: «На вещи надо смотреть по-крупному», — говорил Сергей Петрович. Хотелось бы только пожелать такого же отношения к сути вещей другим.